Губернатор Мурманской области Марина Ковтун совершила рабочую поездку в Полярные Зори. График насыщенный, представителям местных властей и градообразующего предприятия было, чем похвастать. В этом смысле город атомщиков традиционно – показательный пример сотрудничества, а потому главным стало обсуждение не только его результатов, но и перспектив. Без ложки дёгтя, правда, не обошлось.
На открытии памятного сквера не многолюдно. Как говорится, не до “показухи” – в самом разгаре рабочий день. Но событие из тех, которое действительно ждали.
Почетный гражданин г. Полярные Зори Вера Титанова: “Такую награду, какую получили строители сегодня, мы еще не получали”.
Из местного бюджета на сквер и монумент не потрачено ни копейки – с этим, впрочем, как и со многим другим, помогло градообразующее предприятие. На церемонии губернатор Марина Ковтун подчеркивает, что лучший памятник и память строителям – красота и уют того, что они создали. А здесь с этим проблем нет.
Первый в регионе “Атомкласс” – очередной вклад в будущее и в мозги, с расчетом на получение дивидендов уже в ближайшей перспективе. В местной школе инженерами-ядерщиками себя видит добрая половина выпускников. Срабатывает принцип преемственности поколений. Формулы физики первые 15 счастливчиков учат теперь на уровне качественно ином. Лаборатории цифровые, оборудование мультимедийное.
Ученица 10 класса Ксения Сверчкова: “3D – этого ведь раньше ни у кого не было, мы пока даже не знаем, с чем имеем дело”.
На социально-экономическое развитие города КАЭС не жалеет средств, считая себя в ответе за жизнедеятельность муниципалитета. Вложения за три года – за 200 млн рублей. Растут дополнительно налоговые отчисления. Предварительная цифра по этому году – 818 млн.
Депутат Мурманской областной Думы (фракция “Единая Россия”), советник директора КАЭС Евгений Никора: “Конечно, нам с учетом такого рода налоговых результатов хотелось бы, помимо путепровода, реконструкция которого завершается в этом году, чтобы в следующем году, ближайшие 3 года появились несколько новых крупных инвестпроектов”.
Тот самый путепровод – самый крупный инвестпроект Соглашения – вызвал вопросы. Объект для города стратегический – это выезд на федеральную трассу. Дорога закрыта второй год – приходится ездить по грунтовке или делать “крюк” через Кандалакшу. К новому году строители рискуют не успеть – отставание от графика 170 суток. Не освоено 100 млн рублей. Как выясняется, у подрядчика по области это не единственный объект, и везде аналогичные проблемы – ссылки на геологию, сырая документация.
Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин: “Если вы понимаете, что подрядчик не может справиться, лучше мы заранее эти деньги перераспределим, чтобы можно было сделать что-то другое, потому что, в противном случае, это собака на сене”.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: “Неотвратимость наказания по отношению к подрядчикам делает невозможным приход на работы подобных подрядчиков, и такое отношение к работе. Они просто дискредитируют”.
Теперь придется поднапрячься, чтобы проблема не перетекла на следующий сезон, благо главная задача этого выполнена на 100% – в муниципалитете без сбоев начат отопительный сезон. Задача минимум – в декабре запустить движение по путепроводу, благоустройство придется оставить на потом.
А в достойном оформлении этой стройки – всё по плану. Пара-тройка лет – и городской парк отдыха и здоровья станет самой яркой визиткой муниципалитета. 28 гектаров, 14 млн рублей. Этот объект по-настоящему народный: помогают, кто чем может – кто деньгами, кто людьми, кто техникой.
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун: “Когда люди объединяются, чтобы создать и созидать, мне кажется, это самый лучший пример гражданского общества”.

Источник murman.tv